Der beliebteste Weihnachtskeks

… ist eigentlich ein Kipferl – das Vanillekipferl. Man erzählt sich, dass Bäcker nach Ende der Türkenbelagerung diese Kipferl formten (ähnlich den Halbmonden auf deren Fahnen).Erst mit der Herstellung von Vanillin kam die Vanille im großen Stil auf die Kipferl. Welchen Zucker nehmt ihr für die Kipferl? Bourbon Vanillezucker, Vanillinzucker oder eine richtige Vanilleschote? Hier findest du mein liebstes Vanillekipferl-Rezept und dessen glutenfreie und zuckerfreie Abwandlung. 

Vanille-Kipferl – der Klassiker

Zutaten

  • 200g Weizenmehl glatt
  • 150g kalte Butter
  • 50g Staubzucker / Puderzucker
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 70g Walnüsse gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker und Vanillezucker zum Bestreuen

 Zubereitung

  • Alle Zutaten mit der Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem Mürbteig zubereiten und mind. 1 Stunde kalt stellen. Du kannst den Teig auch bereits am Vorabend vorbereiten.
  • Aus dem Teig rasch Kipferl formen (der Teig sollte nicht zu warm werden, nimm lieber ein Stück nach dem anderen aus dem Kühlschrank).
  • Auf ein Blech legen und bei 175 ° Umluft ca. 10 Minuten backen.
  • Die Kipferl sollten noch hell und in der Mitte etwas weich sein, damit sie später richtig mürbe werden.
  • Stelle anschließend am besten das Bleck in einen kühlen Raum oder kurz nach draußen, dann sind die Kipferl schneller abgekühlt und können mit Vanillezucker vermengten Staubzucker bedeckt werden.

In der Keksdose halten sie die Kipferl bis Weihnachten, wenn sie nicht schon davor aufgegessen sind!

Vanillekipferl – glutenfrei, zuckerfrei

Zutaten:

  • 110g Mandelmehl
  • 70g Mandeln gerieben
  • 75g Haselnüsse gerieben
  • 20g Guarkernmehl (aus dem Reformladen)
  • 150g kalte Butter
  • 50g Erythrit
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung:

  • Alle Zutaten mit der Hand oder der Küchenmaschine solange kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
  • Der Teig wird nicht so fest, wie ein herkömmlicher mit Mehl.
  • Lasst den Teig 1 Stunde im Kühlschrank rasten.
  • Nehmt immer ein Teil nach dem anderen aus dem Kühlschrank, damit der Teig nicht zu warm wird.
  • Rollt einen Teil des Teiges zu einer länglichen Rolle mit ca. 2-3 cm Durchmesser.
  • Schneidet davon ca. 2cm große Stücke ab und formt diese vorsichtig zu Kipferl.
  • Auf einem Blech bei ca. 175° ca. 10 Minuten backen. Tipp: Lieber etwas heller als zu braun!
  • Lasst die Kipferl auf dem Blech am kühlen Gang oder draußen etwas abkühlen.
  • Anschließend könnt ihr die Kipferl in mit Bourbon-Vanillezucker versetztem Staubzucker wenden. (Ja, hier wird echter Staubzucker verwendet, damit das Mundgefühl an das Original erinnert und ohnehin wenig Zucker haften bleibt).

Viel Spaß beim Genießen!

Quelle: Pixabay.com