Erbsen liefern besonders viel Vitamin B1, das Nerven und Herzmuskel stärkt, eine Extraportion Mineralien wie z. B. Kalium, das den Blutdruck reguliert. Aber besonders ist vorallem die Kombination von Aminosäuren, denn diese macht das Erbsenprotein sehr wertvoll für unseren Körper!

Genug gequatscht… Ran ans Gemüse!

Zutaten für 4 Personen

  • 300g Erdäpfel, gekocht und geschält
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Jungzwiebel
  • Bei Bedarf: 1 Handvoll Fisolen, Champignons, Broccoli
  • 300g Erbsen, blanchiert
  • 1 Ei
  • 20g Maisstärke
  • 1 TL Leinsamen gemahlen
  • 50g Haferflocken, fein gemahlen
  • Petersilie, Thymian, Rosmarin klein gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben
  • 1 Becher Sauerrahm (200-250g)
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Erdäpfel noch warm pressen und zur Seite stellen.
  2. Das Gemüse und die Champignons klein schneiden und in der Pfanne mit 1EL anschwitzen, anschließend alles mit einem Pürierstab fein mixen.
  3. Das gemixte Gemüse zu den Erdäpfeln geben, Haferflocken, Maisstärke, Gewürze und das Ei hinzufügen.
  4. Den Teig nun ca. 30 Minuten rasten lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Sauerrahm mit dem gepressten Knoblauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenzesten abschmecken.
  6. Aus der Masse Laibchen formen und goldbraun in der Pfanne auf mittlerer Hitze anbraten.
  7. Alternativ kannst du die Laibchen auch im Rohr durchbacken.

Viel Spaß beim Genießen!